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ビタバァレー入りチョコチップクッキー レシピ・作り方

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minori-rio
栄養

材料(10人分)

ビタバァレー
300g
中力粉
250g
2個
三温糖
150g
サラダオイル
80g
ベーキングパウダー
5g
板チョコ
100g
牛乳
大さじ1
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作り方

  1. 1
    このようなごはんに混ぜて炊くタイプのものを使いました。
  2. 2
    オーブンシートを敷いたトレイに乗せてオーブントースターでローストします。
  3. 3
    少し焼けたら全体を混ぜて焼き、全体がキツネ色になるようにする。そのまま冷ましておく。水分が飛んで100gぐらいになると思います。
  4. 4
    卵、砂糖、サラダオイルを混ぜる。
  5. 5
    ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を加えて切るように混ぜる。粉っぽさが少なくなったところで3のビタバァーレーを加えてざっくりまぜる。
  6. 6
    チョコは包丁で刻む。牛乳パックを洗って乾かしたものを開いたものの上で刻むといいです。まな板だとチョコの色がなかなか落ちないので。
  7. 7
    チョコを加えてざっくりまぜる。最後に牛乳を加えて混ぜて全体をまとめる。
  8. 8
    オーブンシートを敷いたトレイに生地を広げる。塗らした手で押さえて平らにする。
  9. 9
    オーブントースターのピザモードで20分ほどやく。取り出して荒熱を取り、完全にさめないうちに包丁で好きな大きさにカットしてできあがり。
  10. 10
    あらかじめ入れるもののサイズを踏まえてカットすると良いです。

おいしくなるコツ

普通の砂糖でもOKですが、カントリークッキーは三温糖を使うと風味がよくて美味しいです。

きっかけ

炊飯に使ってあまりがあったので、グラノーラ入りクッキーみたいに作れないかな、と思って。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー

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