アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋でイイ香り♪カスタードクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
甘さ控えめに作っています。

材料(4人分)

牛乳
250cc
卵黄
L2個
バニラビーンズ
1本
さとう
40g
小麦粉
10g
コンスターチ
10g
ラム酒
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を全て計ります。
    小麦粉とコンスターチを合わせてふるいにかけます。
    バニラビーンズは、縦に切れ目をいれ 包丁の背でサヤから種を出します。
  2. 2
    片手鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ沸騰直前まで温めます。
  3. 3
    ボウルに卵黄を入れ混ぜます。さとう、ふるいにかけた小麦粉とコンスターチを加えまぜます。
  4. 4
    『2』が温まったら 混ぜながら 少しずつ『3』に加えていきます。
  5. 5
    『4』を片手鍋に戻し、ラム酒を加え火にかけます。
    ここでも混ぜ続けます。
    ポコポコと空気が出てきたら 火から下ろします。

おいしくなるコツ

バニラビーンズを使うことで より香りもよくなります。

きっかけ

バニラビーンズを安く購入できましたので 早速作りました^ ^

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料小麦粉
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする