私のシュークリーム皮 レシピ・作り方

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我が家のオーブンのクセに合わせた覚え書きです。似た失敗をした方の参考になればと思います。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

サラダオイル
50g
牛乳
100g
1g
薄力粉
25g
強力粉
25g
2個

作り方

  1. 1
    サラダオイルと牛乳と塩を鍋に入れて沸騰させる、
    木べらでかき混ぜ細かい泡がいっぱい立つようにする
  2. 2
    粉を一気に混ぜ合わせる。
    火にかけながら練る。
    鍋底に薄くノリがつくような感じになるまで。
  3. 3
    鍋をおろして混ぜながら少し冷まし、ほぐした卵をまず一個分加える。しっかり混ぜた後にもう一つの卵を様子を見ながら加え泡だて器で力いっぱい混ぜて滑らかにする。
  4. 4
    絞り出し袋に入れオーブンシートに4.5センチに絞る。
    濡らした指先で表面を整える。
  5. 5
    190度に予熱したオーブンに入れ、180度で30分、続いて160度で20分焼き、そのままドアを開けずに15分おき乾燥させる。
    取り出すときにしぼんでなければ成功。
  6. 6
    十分に膨らんでも中がしっかりと乾燥してきていないと後でしぼんてしまう。
    膨らんだ後に低温で長めに焼くことでしぼむ失敗を防ぎます。

おいしくなるコツ

一般のレシピよりもかなり焼き時間が長いですがわが家のオーブンではこの焼き方でうまくいきました。 膨らんだ後にしぼむ失敗をしている方は膨らんだ後に低温で長めに焼くのを追加してみて下さい。

きっかけ

家族がシュークリームを焼いたが膨らみがいまひとつだったので疑問に思い色々試作した結果です。シュー皮は材料の配合よりも焼き方が重要と思います。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
シュークリーム牛乳・乳飲料

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