発酵なしの、ワッフル レシピ・作り方

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あっこサンバ
ちょっと重めで小腹がすいたとき
朝ごはんにも

材料(4枚人分)

薄力粉
150グラム
強力粉
50グラム
砂糖
大さじ2
一つまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
○玉子
1個
○牛乳
100cc
○水
30cc
○洋酒
少々
○バニラオイル
少々
バター
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ワッフルメーカーを火にかけて油しきでうすく油をぬり、温めておく

    粉類、砂糖、塩をボウルにあわせる
  2. 2
    別のボウルに玉子をわりいれ、○の材料を順番にいれて混ぜる

    粉類とあわせて混ぜる
  3. 3
    ワッフルメーカーに分量の1/2のバターをおとし、だいたい全体にいきわたったら生地の中に溶けたバターをいれ、まぜる
  4. 4
    ワッフルメーカーに生地の1/2を流しいれて蓋をし、上下かえして4分程度焼く

    焦げ目がついたら完成

おいしくなるコツ

両面をしっかり焦がしたいときはワッフルメーカーの蓋のほうにもバターがいきわたるようにしてください

きっかけ

薄力粉だけでは軽いので、強力粉も入れてみました

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル

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あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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