南アフリカ風マルバ・プディング レシピ・作り方

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もっとバターや砂糖が多いようですが加減して日本人好みにしました。
本来は杏ジャムを使いますが、代わりに旬に作って保存している黄熟の梅ジャムを使っています。

材料(10人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
有塩バター
大さじ1
砂糖
50g
1個
牛乳
100cc
黄梅(完熟梅)ジャム
大さじ3
★生クリーム
200cc
★バター
50g
★砂糖
50g
★バニラエッセンス
少々
★熱湯
200cc

作り方

  1. 1
    バターを柔らかくし、砂糖と混ぜ、卵、ジャム、ミルクを加えて滑らかに混ぜる。
    小麦粉とベーキングパウダーを加えて全体を滑らかに混ぜる。
  2. 2
    角バットなどの耐熱容器に1を流し、オーブンのケーキモードで焼く。170度40分ぐらい。
    表面に焼き色がつく程度が良い。
  3. 3
    ★の材料を鍋に入れて加熱しながら混ぜ合わせて焼いている間にソースを作る。
    焼き上がりに熱いソースをかけるので、タイミングを見計らって用意する。
  4. 4
    焼きあがった2にすぐ熱い3のソースをかけ、全体にしみこませるようにする。
    最初はソースの量がたっぷりなので心配になるけれどちゃんと全て染みこみます。
  5. 5
    表面をアルミホイルなどで覆い、しばらくおいて冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。

    熱いうちに食べても美味しいけれど、だんぜん冷やしてなじんだほうがおいしいです。

きっかけ

テレビで見たレシピを参考に自宅にあった材料で作りました。冷たく冷やして食べるととても美味しいです。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
南アフリカ風マルバ・プディング

このレシピを作ったユーザ

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