材料(10人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 有塩バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 黄梅(完熟梅)ジャム
- 大さじ3
- ★生クリーム
- 200cc
- ★バター
- 50g
- ★砂糖
- 50g
- ★バニラエッセンス
- 少々
- ★熱湯
- 200cc
作り方
-
- 1
- バターを柔らかくし、砂糖と混ぜ、卵、ジャム、ミルクを加えて滑らかに混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを加えて全体を滑らかに混ぜる。
-
- 2
- 角バットなどの耐熱容器に1を流し、オーブンのケーキモードで焼く。170度40分ぐらい。
表面に焼き色がつく程度が良い。
-
- 3
- ★の材料を鍋に入れて加熱しながら混ぜ合わせて焼いている間にソースを作る。
焼き上がりに熱いソースをかけるので、タイミングを見計らって用意する。
-
- 4
-
- 焼きあがった2にすぐ熱い3のソースをかけ、全体にしみこませるようにする。
最初はソースの量がたっぷりなので心配になるけれどちゃんと全て染みこみます。
-
- 5
- 表面をアルミホイルなどで覆い、しばらくおいて冷ます。
冷めたら冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。
熱いうちに食べても美味しいけれど、だんぜん冷やしてなじんだほうがおいしいです。
きっかけ
テレビで見たレシピを参考に自宅にあった材料で作りました。冷たく冷やして食べるととても美味しいです。
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本来は杏ジャムを使いますが、代わりに旬に作って保存している黄熟の梅ジャムを使っています。