レンジで簡単*全卵使用*練乳カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまきち⭐︎
電子レンジで作るので簡単にできます♪♪
練乳を入れることで、いつもと少し違ったカスタードクリームの出来上がりです(*^▽^*)/
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

卵(全卵)
1個
練乳
15g
砂糖
15g
小麦粉
20g
牛乳
200㏄
バニラエッセンス(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に小麦粉と砂糖を入れ混ぜる。

    ※私は小さな泡だて器を使用しています。
  2. 2
    卵を割り入れ、よく混ぜます。

    ※小麦粉のだまがあった場合潰す感じで混ぜるとなめらかになります。
  3. 3
    牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜる。

    ※なめらかにしたい場合は、こしてください。
  4. 4
    電子レンジ(600w)で1分加熱したら取り出して混ぜ混ぜ♪♪
    さらに電子レンジで1分加熱し混ぜ混ぜ♪♪

    ※ラップはしません。
  5. 5
    その後は、20秒ずつ加熱し混ぜ、お好みのとろみになったら加熱終了です。
  6. 6
    (5)のカスタードクリームに練乳とバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせ冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

・手順2の時よく混ぜ合わせることです。 ・冷やすとかたくなるため少し柔らかめにすると、なめらかなカスタードクリームになります。 ・冷やした後カスタードクリームがかたい時は牛乳を入れて混ぜると柔らかくなります。

きっかけ

練乳が好きなのでカスタードクリームに入れてみたら美味しかったです♪♪

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
関連キーワード
簡単 電子レンジ 全卵 カスタードクリーム
料理名
練乳カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

くまきち⭐︎ ご訪問いただきありがとうございます(*´∀`*) 料理をすることは好きなのですが簡単なレシピが多いです(笑) どのレシピも、家にある食材で作っていますので気軽に作ってみてくださいね★ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/04 10:30
参考にさせていただきました♪
とも7324
2022/06/14 17:15
練乳を入れるとミルク感増しておいしかったです。
月うさぎママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする