アプリで広告非表示を体験しよう

凄く美味しい~~~みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tnmsam
煮こむだけなのでとっても簡単です。
パンに塗ったりお菓子に使用したり紅茶に入れてみたり便利☆
みんながつくった数 3

材料(???人分)

みかん
8個
砂糖
50g
レモン汁
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんの皮をむく。
    一つ一つにして鍋に入れる
  2. 2
    1の中に砂糖を入れ
    お玉で混ぜる
  3. 3
    中火で火にかけ
    お玉でギュウギュウ潰す
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にしてそのまま30分
    たまに何回か
    お玉でギュウギュウ潰すを繰り返してください
  5. 5
    とろみも出て火を止める
    レモン汁を混ぜて出来上がり。
    冷めたら入れ物に入れる

おいしくなるコツ

何度かお玉でギュウギュウ潰してくださいね♪

きっかけ

みかんがたくさん余っていたから

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
みかん ジャム 簡単 砂糖
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/26 13:10
倍量で作ってみました クラッカーにクリームチーズをのせて みかんジャムで いただきました寬 簡単で とても美味しかったです
ミヤカちゃん
わ~~~みかんの時期ですよね♪ とっても美味しそうですね☆その食べ方私も次回真似てみますね♪つくレポありがとうございました(^^)
2011/12/14 01:15
みかんじゃないんだけど・・(~_~;) 梨とりんごので作ってみました! 美味しくできたよ~~嬉しいです♪ 次はみかんで作ります(^^ゞ おごちそうさまでした。
ta8316
わ~~~とっても美味しそう!え?この時期の梨ってお高いのでは・・・梨とりんごのジャム私も食べてみたいな♪ つくレポありがとう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする