材料(2~4人分)
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダ^
- 小匙 1/2
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- たまご
- 1個
- ※無農薬 薔薇花 あらって水切りしたもの
- 20g
作り方
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- 1
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- 型にキッチンぺーパーを敷きます。タマゴ一個分の型です。
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- 2
- ボウルにバターを柔らかくマヨネーズくらいになるまで泡だて器でまぜる。
砂糖を3回くらいに分けて入れ
そのつど よくすり混ぜます。。
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- 3
- 混ざったところでたまごをいれますが、白身からいれて混ぜてふわりとしたところで黄身をいれてよく混ぜます。
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- 4
- ホイッパーからゴムベラに持ちかえて ふるった粉を さっくりと 練らないように混ぜます。ここでラム酒大匙半分足して可。
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- 5
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- つや良く生地が仕上がったら 型に半分ほどの生地を 入れていきます。
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- 6
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- ここに ばらのななびら(洗ってみずきりしたもの・・・かるくキッチンペーパーで水気をおさえるとよいです。)をふわりとのせます。
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- 7
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- こうしてお箸などで生地と花びらを軽くなじませます。
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- 8
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- 少し なじんできたところで
残りの生地を乗せていきます。
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- 9
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- お花がみえかくれするかしないくらいに生地を足します。
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- 10
- 180度に余熱のオーブンで45分。途中焦げ目が気になる時は アルミホイルを上にかけます。
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- 11
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- 横の線と 上の粒つぶが ばらのとこ。
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- 12
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- 焼きあがって あら熱が取れたら 食べる分きりわけます。薔薇があるからちょと慎重に・・;
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- 13
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- ばらのあじがする。
切り分けは食べる分づつです
乾燥をふせぐ工夫をしてね。
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- 14
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- 大人ならもぐもぐ完食できちゃう分です♪
幸福感のある味なので
3~4人で
分けあってたべてね。(笑)
おいしくなるコツ
あまり、こげめが 無い方が よいです。
きっかけ
はじめは薔薇を上に載せて焼いて 焦がしたりして失敗。
失敗に学びできたレシピです。
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