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天むす レシピ・作り方

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hime-tarako
冷めても美味しい天むすです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バナメイエビ(中)
20尾
大さじ2
醤油
大さじ1
天ぷら粉
適量
適量
サラダ油
適量
少々
ご飯
800g
のり
20枚
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作り方

  1. 1
    エビは皮をむき、片栗粉で洗い下処理する。※レシピ【身近な調味料で作るエビチリ】参照。
  2. 2
    下処理したエビをビニール袋に入れ、酒・醤油を加え袋の上からもみ味をなじませる。
  3. 3
    (2)のエビの水気をきり天ぷら粉をまぶす(打粉)天ぷら粉と水を合わせた衣につけ、170℃で揚げる。エビの天ぷらに塩をふりかける。
  4. 4
    ラップをひろげたところに塩をふりかけ、ご飯40gをのせ、その上にエビの天ぷらをのせ、おむすびを作ります。海苔を巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

エビの下処理をキチンとしましょう。

きっかけ

お弁当にピッタリ。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
天むす

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/30 14:01
当方、天むすは天つゆでベタッとならないのが良いと思っていました。作ってみて思わずニヤニヤ大成功!好みの美味しいレシピにめぐり逢えました。ありがとうございます。
めーぷんぷい
(写真)スゴク美味しそうー! 喜んでもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

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