材料(4人分)
- バナメイエビ(中)
- 20尾
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- ご飯
- 800g
- のり
- 20枚
作り方
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- 1
- エビは皮をむき、片栗粉で洗い下処理する。※レシピ【身近な調味料で作るエビチリ】参照。
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- 2
- 下処理したエビをビニール袋に入れ、酒・醤油を加え袋の上からもみ味をなじませる。
-
- 3
- (2)のエビの水気をきり天ぷら粉をまぶす(打粉)天ぷら粉と水を合わせた衣につけ、170℃で揚げる。エビの天ぷらに塩をふりかける。
-
- 4
- ラップをひろげたところに塩をふりかけ、ご飯40gをのせ、その上にエビの天ぷらをのせ、おむすびを作ります。海苔を巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
エビの下処理をキチンとしましょう。
きっかけ
お弁当にピッタリ。