圧力鍋&バーミックスdeこしあん レシピ・作り方

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KAI kai
柔らかすぎで火からおろしてしまたら、レンジでチンすると、簡単に固くなっていきます。

材料(1回人分)

北海道小豆
1カップ
砂糖
1カップ弱
1つまみ
3カップ

作り方

  1. 1
    小豆を鍋に入れて、水でよく洗います。洗った小豆を圧力鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて蓋をせず 強火にかけます。
  2. 2
    5分ほど沸騰させたら、1カップの冷水を入れ 再び沸騰したら、ざるにあげて煮汁を捨てます。
  3. 3
    ②を圧力鍋に戻し、3カップの水を入れて中火にかけます。加圧後20分で水に鍋をつけて急冷し圧を抜きます。
  4. 4
    ③を煮汁(捨てない)と豆に
    分け豆をニードルでつぶしていきます。
  5. 5
    なめらかになった小豆と煮汁を鍋に戻し、弱~中火にかけます。混ぜながら3回ほどに分けて砂糖を加えます。
  6. 6
    好みの硬さになったら仕上げに塩を加え、火を止めて冷まします。

おいしくなるコツ

冷めると固くなるのでやわらかめでOKです。冷凍保存もできます^^

きっかけ

なめらか~な自分好のみ甘さのこしあんが作りたいので

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のクリームバーミックス
関連キーワード
圧力鍋 簡単 なめらか おいしい
料理名
こしあん

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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