もちもち(*^_^*)手作り 餃子☆シュウマイの皮 レシピ・作り方
材料(50枚人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 熱湯
- 150g
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、熱湯を入れ ゴムベラで切るように混ぜます
-
- 2
- 数分(5分くらい)手でこねる。水分が足りなければお湯を少し足す。お餅のようになめらかで柔らかくなるまで^^
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- 3
- 乾かないように ラップに包んで常温で30分休ませます。
-
- 4
-
- 50個ぐらいに切り分け、軽く丸めてから手で押しつぶし、打ち粉をたっぷりまぶしながら麺棒で丸く伸ばしていきます。
きっかけ
結構市販の餃子の皮・・高くないですか?賞味期限も短いので・・作ってみたら絶品でした。
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