メープルシュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
おいしいシュークリームを簡単においしく作ってみたかったので

材料(25人分)

水 
250cc
無塩バター 
90g
薄力粉
125g
少々
4個
♪牛乳
300cc
♪砂糖
80g
♪卵黄
3個
♪無塩バター 
20g
♪バニラエッセンス
♪コンスターチ10g
★生クリーム 
200cc
★砂糖 
10g
★バニラビーンズ
少々
グラニュー糖(焼く前)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にバターと塩、水を入れ、火にかけて沸騰させます
  2. 2
    ふるった薄力粉を一度に入れ木しゃもじで手早くかき混ぜ2~3分にて粉に完全に火を通します
  3. 3
    荒熱をとり、卵を少しづつ入れて生地の調節をします
  4. 4
    生地を持ち上げて、少しづつ切れて落ちる状態にします。
  5. 5
    薄くバターを塗ったオーブン皿にスプーンでおとします。
    しっかりと間隔をあけてください
  6. 6
    生地にグラニュー糖をたっぷりかけます
  7. 7
    190度に予熱したオーブンに霧吹きして15~17分焼きます。温度を180度に下げ、さらに3~5分焼きます。
  8. 8
    冷めたら絞り袋に入れた生クリームとカスタードクリームを入れて完成です♪

おいしくなるコツ

焼いている途中にオーブンの扉を開けるときじがしぼんでしまうのでよう注意です。

きっかけ

おいしい皮といっぱいクリームの入ったシュクリームを食べたくって

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュクリーム 絶品 カリッと クリームたっぷり
料理名
メープルシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする