材料(25人分)
- 水
- 250cc
- 無塩バター
- 90g
- 薄力粉
- 125g
- 塩
- 少々
- 卵
- 4個
- ♪牛乳
- 300cc
- ♪砂糖
- 80g
- ♪卵黄
- 3個
- ♪無塩バター
- 20g
- ♪バニラエッセンス
- ♪コンスターチ10g
- ★生クリーム
- 200cc
- ★砂糖
- 10g
- ★バニラビーンズ
- 少々
- グラニュー糖(焼く前)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にバターと塩、水を入れ、火にかけて沸騰させます
-
- 2
- ふるった薄力粉を一度に入れ木しゃもじで手早くかき混ぜ2~3分にて粉に完全に火を通します
-
- 3
- 荒熱をとり、卵を少しづつ入れて生地の調節をします
-
- 4
- 生地を持ち上げて、少しづつ切れて落ちる状態にします。
-
- 5
- 薄くバターを塗ったオーブン皿にスプーンでおとします。
しっかりと間隔をあけてください
-
- 6
- 生地にグラニュー糖をたっぷりかけます
-
- 7
- 190度に予熱したオーブンに霧吹きして15~17分焼きます。温度を180度に下げ、さらに3~5分焼きます。
-
- 8
- 冷めたら絞り袋に入れた生クリームとカスタードクリームを入れて完成です♪
おいしくなるコツ
焼いている途中にオーブンの扉を開けるときじがしぼんでしまうのでよう注意です。
きっかけ
おいしい皮といっぱいクリームの入ったシュクリームを食べたくって
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