材料(4人分)
- さつまいも
- 1本220g
- ◎バター
- 20g
- ◎てんさい糖
- 40g
- ◎卵
- 1個
- 米粉
- 25g
- 牛乳
- 200ml
- ⚫レモン汁
- 大さじ1
- ⚫ブランデー
- 大さじ1
- ⚫バニラエッセンス
- 少々
- 抹茶
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をむき1-2cm程度の輪切りにしたら、水を張ったボウルに15分ほどさらす。この間2回ほど水をかえる。
-
- 2
-
- ボウルの水を捨て、濡らしたキッチンタオルを上からかぶせて電子レンジ600w6分加熱する。
-
- 3
-
- ◎をミキサーで混ぜる。
-
- 4
-
- さつまいもと米粉を追加し混ぜる。
-
- 5
-
- 牛乳を4回ほど分けて入れ、その都度混ぜる。
-
- 6
- なめらかになったら、⚫を入れる。
-
- 7
-
- パウンドケーキ型にクッキングシートをセットし、生地を流し入れる。
-
- 8
-
- 170度に予熱したオーブンで45分焼いたら完成。
-
- 9
-
- 粗熱がとれたらお好みで抹茶をふるいにかけて食べてね。
おいしくなるコツ
ひたすらよく混ぜること笑
きっかけ
さつまいもが大好きで。毎回買ってたら、旦那さんが考案してくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茶葉の苦味とさつまいもの甘みが好相性。やさしい甘みとしっとりした生地がおいしい大人スイーツです。