自分用、HBでミルクちぎりパン レシピ・作り方

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natuka♡
牛乳を使ったちぎりパン
中に色々入れて楽しむ。

材料(18cm角型人分)

●強力粉麦粉
250g
●砂糖
30g
●塩
3g
●牛乳
185g
●無塩バター
20g
●ドライイースト
3g
*強力粉
適量
*卵黄
1個分
クッキングシート
20cm×30cmを2枚
18cm角形
1個

作り方

  1. 1
    HBに●の材料を全て入れパン生地コースで捏ねる
  2. 2
    音が鳴ったら取り出し
    ガス抜き後16当分して丸める(全体を測ってから16当分するとやりやすい)今回は30~35g
  3. 3
    硬く搾った濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム
  4. 4
    丸め直して18cm角形に並べる
    オーブン40度で30分
    2次発酵
  5. 5
    2次発酵後
  6. 6
    5に*の強力粉を振るったり
  7. 7
    5に*の卵黄をぬったり
  8. 8
    6or7を
    オーブンを180度で余熱し
    150度に下げ20分焼きます
    焼き色等足らないかな?
    と思ったら5分位づつ追加で焼いてください
  9. 9
    6の焼き上がりはこんな感じ
  10. 10
    7の焼き上がりはこんな感じ
    焼き色足りずに10分追加で焼きました
  11. 11
    中に餡を入れる時は4のベンチタイム後丸め直す時に入れてください
    (写真は薩摩芋餡です)

おいしくなるコツ

ベンチタイムや発酵をきちんとさせましょう

きっかけ

沢山焼くので分かりやすいようにしました

公開日:2020/11/01

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