材料(1人分)
- 抹茶パウダー
- 3g
- ノンカロリーシロップ
- 1個(5ml)
- 水
- 50ml
- 〇粉寒天
- 小さじ1/2
- 〇水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 容器に常温の水と抹茶パウダーを入れ泡立て器でよく混ぜます。
抹茶パウダーを完全に溶かして下さい。
-
- 2
-
- 1にノンカロリーシロップを入れよく混ぜます。
-
- 3
-
- 小鍋に〇の材料を入れよく混ぜ混ぜながら火にかけます。
-
- 4
-
- 3が沸騰したら弱火にし混ぜながら1分程煮て粉寒天を完全に溶かします。
-
- 5
-
- 4の火を止め2を入れよく混ぜます。
-
- 6
-
- 5を容器に流し入れ粗熱を取り冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
-
- 7
-
- 6をお好みの大きさにカットし器に盛ったら完成です。
お好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
甘さ控えめになっているのでお好みでシロップを増やして下さい。
きっかけ
抹茶味の寒天が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い日のおやつに!
抹茶味のぷるぷる寒天です