アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!抹茶チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
簡単!混ぜてチンするだけ~
5分程で出来上がります

お好みで冷やして召し上がれ~

材料(3~4人分)

板チョコ(ホワイト)
1枚(70g)
玉子 Mサイズ
1個
〇薄力粉
15g
〇ベーキングパウダー
小さじ1/4
〇抹茶パウダー
小さじ2
菜種油
小さじ1
牛乳
大さじ1
クルミ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに板チョコを粗く割入れ600wの電子レンジで40秒程加熱し溶かします。
  2. 2
    1に玉子を割入れ泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    2にあらかじめ合わせてふるっておいた〇の材料を入れよく混ぜます。
  4. 4
    3に菜種油を入れよく混ぜます。
  5. 5
    4に牛乳を入れよく混ぜます。
  6. 6
    5をクッキングシートを敷いた耐熱容器(タッパーなど)に流し入れます。
  7. 7
    6にあらかじめ粗く割っておいたクルミを全体にのせます。
  8. 8
    7を600wの電子レンジで2分程加熱します。
  9. 9
    8を竹串を刺し生地がついてこなければ粗熱を取りお好みの大きさに切ってお皿に盛ったら完成です。
  10. 10
    使用した板チョコはこちらです。

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジにより加熱時間を調整して下さい。 粗熱を取ったあと冷やしてお召し上がり頂いた方が自分的には美味しかったです。

きっかけ

しっとりした抹茶ブラウニーが食べたくて作りましたがうまく出来なかったけど違った感じで美味しかったので覚書きに。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
抹茶チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする