水切りヨーグルトで自家製クリームチーズ レシピ・作り方
材料(約100g人分)
- プレーンヨーグルト
- 200g
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料をボウルに入れよく混ぜます。
-
- 2
-
- キッチンペーパーを敷いたザルに1を入れラップをし冷蔵庫に入れ一晩おきます。
ザルの下にザルより小さめのボウルを重ね水がきれるようにして下さい。
-
- 3
-
- 一晩置き寄せたものがこんな感じになります。
-
- 4
-
- 使用したヨーグルトはこちらです。
おいしくなるコツ
一晩おいて水を切ること。
仕上げにキッチンペーパーのまま少し手でそっと絞るとより良いです。
出来上がり量は約80gです。
きっかけ
クリームチーズが家でも作れないかと自分なりに作ってみました。
一晩でできちゃいます!
爽やかで酸味がありお料理にもお菓子にも!