材料(2人分)
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大匙5
- 雪
- バケツ1~
- 塩
- 雪:塩が3:1になるように
作り方
-
- 1
-
- 生クリーム、牛乳、砂糖を500mlペットボトルに入れます。漏斗があると入れやすいです。
-
- 2
-
- 雪と塩を3:1になるように混ぜてペットボトルと一緒にビニール袋に入れます。雪をかき混ぜるときにかなり冷たくなるので手袋をしましょう。ビニール袋は二重にし、ガムテープで口をふさぎます
-
- 3
-
- 30分ほど屋外で転がしたりキャッチボールにしたりして遊んできます。暖かい日だとうまく行かないので氷点下の日がオススメです。
-
- 4
-
- ペットボトルから出してお皿にあけて出来上がり。振りが足りないとちょっとジェラードっぽい仕上がりになります。
おいしくなるコツ
寒いところで作ること!
きっかけ
雪国の方なら作ったことがあるのでは?
お子さんの自由研究にどうぞ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません