トマト嫌いさんのためのトマトクリームソース レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- トマト
- 約200g
- 玉ねぎ
- 1~2個
- 人参
- 1~2本
- 牛乳
- 約200ml
- バターorマーガリン
- 約15g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 水
- 約50ml
- コンソメ
- 顆粒1袋(4.5g)orキューブ1つ
- 小麦粉
- 約15g
- ケチャップ
- 約大さじ2
作り方
-
- 1
- トマト、玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
-
- 2
- みじん切りにした野菜と残りの全ての材料を鍋に入れ、弱めの中火にかける。
-
- 3
- 焦げ付かないようにかき混ぜながら、15~20分煮込む。
おいしくなるコツ
トマトの青臭さが気になるときは砂糖を足してください。
きっかけ
トマト嫌いな主人にトマトを食べてほしくて
めんどくさがりなのでずぼら計量、手順も簡単に!
我が家では小分け冷凍してチンして食べてます。