サクサク自慢のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
ここ何年かクッキーといえばこの生地!めちゃうまです。

材料(30枚人分)

バター
200g
砂糖
100g
小麦粉
300g
アイシング
粉砂糖
200g
卵白
1個分
適量

作り方

  1. 1
    大きい耐熱ボールにバターを入れ電子レンジで30秒ほどチンして柔らかくする。
  2. 2
    そこに砂糖を入れ混ぜる
  3. 3
    小麦粉を振るい入れる
  4. 4
    ゴムベラにかえて切るように混ぜる
  5. 5
    ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  6. 6
    型抜きします。台に打ち粉をふりのばして好きな型で抜きます。
  7. 7
    クッキーの生地の厚みによりますが170度から180度で15分から20分、焦げないように焼きます
  8. 8
    好みでアイシングなどしても…今回はベイマックスで!
    アイシングは材料の粉砂糖と卵白を混ぜる。固すぎたら水を足す。入れすぎないように
  9. 9
    アイシングは硬いアイシングをまず作り絞り袋に入れ縁取りしてから水を足して柔らかくしたアイシングを流す感じ

おいしくなるコツ

クッキーの厚みを揃えることかな…

きっかけ

日々美味しいクッキー生地を求めてます

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする