材料(30枚人分)
- バター
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 300g
- アイシング
- 粉砂糖
- 200g
- 卵白
- 1個分
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大きい耐熱ボールにバターを入れ電子レンジで30秒ほどチンして柔らかくする。
-
- 2
-
- そこに砂糖を入れ混ぜる
-
- 3
-
- 小麦粉を振るい入れる
-
- 4
-
- ゴムベラにかえて切るように混ぜる
-
- 5
-
- ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 6
-
- 型抜きします。台に打ち粉をふりのばして好きな型で抜きます。
-
- 7
-
- クッキーの生地の厚みによりますが170度から180度で15分から20分、焦げないように焼きます
-
- 8
-
- 好みでアイシングなどしても…今回はベイマックスで!
アイシングは材料の粉砂糖と卵白を混ぜる。固すぎたら水を足す。入れすぎないように
-
- 9
-
- アイシングは硬いアイシングをまず作り絞り袋に入れ縁取りしてから水を足して柔らかくしたアイシングを流す感じ
おいしくなるコツ
クッキーの厚みを揃えることかな…
きっかけ
日々美味しいクッキー生地を求めてます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません