材料(10個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- バター
- 大1
- 牛乳
- 100cc
- ドライイースト
- 小1
- 塩
- 小1/2
- たまご
- 20cc
- ☆ホットケーキミックス
- 200g
- ☆バター
- 50g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆たまご
- 1個
- ☆バニラエッセンス
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料をボウルに入れゴムベラで混ぜ、ひとまとめにして、棒状にしてラップでくるみ冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
- 2
- 強力粉、砂糖、バター、塩、ドライイースト、牛乳、たまごをホームベーカリーに入れ1次発酵までさせる。
-
- 3
- 1次発酵した生地をガス抜きして等分に分割して、綺麗に丸めてぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
-
- 4
- 1のクッキー生地を等分に分割する。この生地をラップにはさみ麺棒で丸く延ばし、3の生地を軽くガス抜きして丸め直す。
-
- 5
- 延ばしたクッキー生地の真ん中に丸めたパン生地をおき、クッキー生地でパン生地を包むようにする。
-
- 6
- 皿などにグラニュー糖を入れ、5の生地の表面を押し付けグラニュー糖をつけて、霧吹きをして2次発酵を20分おく。
-
- 7
- 180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
クッキー生地の砂糖の分量を50gから大さじ1に変えて、クッキー生地だけを丸めてグラニュー糖をまぶして焼くとHMだけの簡単メロンパンが出来ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません