我が家の定番!万能トマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
果菜♪
一度作っておけば、色々なものに使えて便利ですよ!小分けにして冷凍保存もOKです。

材料(約10人分)

にんにく
2片
玉ねぎ
2個
トマトの水煮缶
2缶
コンソメ(キューブのもの)
2個
砂糖
小さじ2杯
オリーブオイル
40cc
適量

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋を火にかけ、オリーブオイル大さじ2(分量外)を入れてニンニクを炒める。香りがたったら玉ねぎを入れ、よく炒める。
    ※1「おいしくなるこつ」参照
  3. 3
    2にトマトの水煮とコンソメを入れ、トマトをつぶしながら煮込み始める。グツグツしてきたら砂糖を加え火を弱め、トロッとするまで煮込む。
    ※2「おいしくなるこつ」参照
  4. 4
    味を見て塩コショウする(ソースなので塩はしっかり目に)。火を止めてオリーブオイルを加え混ぜる。

    ☆出来上がり☆

おいしくなるコツ

※1 玉ねぎを炒めながら上がってくる蒸気の匂いを嗅いで、あのなんとも嫌な感じの辛いえぐい匂いがしなくなるまでしっかり炒めてください。 ※2 砂糖を入れると酸味が抑まりまろやかなコクが出ます。

きっかけ

うちの主人はパスタ好き。週に2回は食べたいらしく、たくさん作って常備しています。パスタはもちろん、パンに乗せて食べても、チキンステーキのソースにしても。とにかく万能選手なのです!

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
イタリアン 万能ソース トマト 冷凍
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

果菜♪ 小さな頃からお料理が大好き!お料理嫌いの母の元、小学生の頃から一人アップルパイを作ったり、魚を下ろしたり。毎年の誕生日プレゼントも調理器具ばかりでした。 結婚し料理が義務化されてからは、大きな声で「料理が好き!」とは言えなくなり(笑)、さらに子供が産まれてからは、スピード料理をすることのほうが多くなりました。 でも気分によってはパンを焼いたり凝ったものを作ったり。マイペースで楽しんでます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする