フライパンで魔性のプリン…❤濃厚蒸しプリン レシピ・作り方

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u-tin♪
生地に生クリームを加えることで、濃厚なプリンができあがりました♪
必ずリピートしたくなる魔性のプリンです❤
みんながつくった数 5

材料(4人分)

2個
牛乳
250g
生クリーム
50g
砂糖
40g
バニラエッセンス
適量
*砂糖(カラメル用)
大2
*水(カラメル用)
大1

作り方

  1. 1
    ≪フライパン蒸しの下準備≫
    蓋付きのフライパン又は鍋に1~2㎝の水を張り、火に掛けておく。
  2. 2
    ≪カラメル作り≫
    ・鍋にカラメル用の砂糖、半量の水(大1/2)を入れて火に掛ける。深い飴色状に煮立ってきたら、火から外し残りの水(大1/2)を加えて手早く揺すり混ぜる。
  3. 3
    そして、プリン型(耐熱容器
    )に少量ずつ流し入れる。
  4. 4
    ≪プリン液≫
    ボールに卵・砂糖・牛乳・生クリームを入れて泡立てないように混ぜ合わせる。
  5. 5
    一度普通のザルで濾す。
     これを、もう一度、今度は茶こしを使って濾す。2回濾すとBEST。
  6. 6
    2.のプリンに移し分け、沸騰しているフライパンに並べる。
     すぐに蓋をして、再沸騰直前(沸き立つか立たないか)で、火を弱火(湯にほんの少し動きがある程度)にし、3分間加熱する。
  7. 7
    つぎに蓋をしたままの状態で火を切り、10~12分間放置する。
    ◆予熱で火を通していきます。途中で蓋を開けないでくださいね。
  8. 8
    フライパンからプリンを取りだし、固まり具合いをチェックする。
     この時、8割方固まっていたら取りだしOK。
     粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やせば完成♪
  9. 9
    固まり具合いが緩ければ…再加熱へ。
    再度、蓋をして沸騰する直前で火を弱火にして1~2分加熱。そして火を切り蒸らす(様子をみながら)。そして、工程8.へ。

おいしくなるコツ

卵液はなるべく泡立てないようにするとなめらかに仕上がります♪

きっかけ

シンプルな材料を使った濃厚プリンが作りたくて…♪

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 蒸し カラメル 濃厚
料理名
蒸しプリン

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 4 件)

2015/08/18 16:12
生クリームが残っていたのでプリンにしました。 いつも牛乳だけなので、濃厚なプリン、美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。
2013/11/12 23:45
なめらかプリンをおやつに美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
あまあい
なめらかに仕上がりましたか♪ (*´∀`*)よかったです。

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