フライパンで魔性のプリン…❤濃厚蒸しプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250g
- 生クリーム
- 50g
- 砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 適量
- *砂糖(カラメル用)
- 大2
- *水(カラメル用)
- 大1
作り方
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- 1
- ≪フライパン蒸しの下準備≫
蓋付きのフライパン又は鍋に1~2㎝の水を張り、火に掛けておく。
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- 2
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- ≪カラメル作り≫
・鍋にカラメル用の砂糖、半量の水(大1/2)を入れて火に掛ける。深い飴色状に煮立ってきたら、火から外し残りの水(大1/2)を加えて手早く揺すり混ぜる。
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- 3
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- そして、プリン型(耐熱容器
)に少量ずつ流し入れる。
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- 4
- ≪プリン液≫
ボールに卵・砂糖・牛乳・生クリームを入れて泡立てないように混ぜ合わせる。
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- 5
- 一度普通のザルで濾す。
これを、もう一度、今度は茶こしを使って濾す。2回濾すとBEST。
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- 6
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- 2.のプリンに移し分け、沸騰しているフライパンに並べる。
すぐに蓋をして、再沸騰直前(沸き立つか立たないか)で、火を弱火(湯にほんの少し動きがある程度)にし、3分間加熱する。
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- 7
- つぎに蓋をしたままの状態で火を切り、10~12分間放置する。
◆予熱で火を通していきます。途中で蓋を開けないでくださいね。
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- 8
- フライパンからプリンを取りだし、固まり具合いをチェックする。
この時、8割方固まっていたら取りだしOK。
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やせば完成♪
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- 9
- 固まり具合いが緩ければ…再加熱へ。
再度、蓋をして沸騰する直前で火を弱火にして1~2分加熱。そして火を切り蒸らす(様子をみながら)。そして、工程8.へ。
おいしくなるコツ
卵液はなるべく泡立てないようにするとなめらかに仕上がります♪
きっかけ
シンプルな材料を使った濃厚プリンが作りたくて…♪
必ずリピートしたくなる魔性のプリンです❤