材料(4個人分)
- ◇強力粉
- 250g
- ◇ドライイースト
- 2g
- ◇水
- 140g
- ◇砂糖
- 10g
- ◇塩
- 4g
- ●モラセス又は蜂蜜
- 大1
- ●茹で水
- 2L
- *シナモンシュガー
- 適量
- *レーズン
- 40g
- アーモンドスライス(←あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに(◇)印の材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。
(セット開始からおよそ20分で完了:我が家はパナソニック製のHB使用です)
-
- 2
-
- 捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、4分割にする。そして丸めてベンチタイム(10分間)。
◆この時、生地の乾燥を防ぐため、濡らしたペーパータオル等をかぶせておく。
-
- 3
- 生地を平らに伸ばし、15cm程度の楕円状に広げる。
-
- 4
-
- シナモンシュガーを振り掛け、その上にレーズン(10g程度)を散らばせる。
そして、手前からきつめに巻いていく。
-
- 5
- 巻き終わりを指でつまんで、しっかりくっつける。そして、約20センチの長さになるように、台の上でころがし、棒状にする。
◆この時、一定の太さにするのがポイント。
-
- 6
-
- 片方の端を手のひらでぎゅっと押してつぶす。
-
- 7
-
- くるっと巻いて、広げた生地を包み込むようにかぶせる。
そして、巻き終わりの生地を指でつまみしっかり閉じる。
-
- 8
- 真ん中の穴に指を入れてくるくる回して、きれいなドーナツ状に成形する。
-
- 9
-
- 板にクッキングシート切ったものを4枚しき、その上に成形したベーグルを乗せる。
温かいところで、乾燥に注意しながら30分程度発酵させる。
-
- 10
-
- 鍋に茹で水を張り、モラセスを溶かし、沸騰させる。 そして、発酵後の生地をクッキングシートを持ち、ひっくり返すようにして鍋に入れる。
両面を30秒ずつ茹でる。
-
- 11
-
- 新しいクッキングシートを天板に用意し、水気をよく切ったゆでた生地を並べる。
このときお好みでトッピングを。
-
- 12
- あとは190℃に温めたオーブンで15分~20分程度焼けば完成♪
おいしくなるコツ
モラセスの代わりに蜂蜜や砂糖を使っても大丈夫です。
完成時のベーグルの穴をしっかりと残したい場合、成型時に2~3cm弱ぐらいの穴が必要になってきます。
きっかけ
大好きなシナモンロールをベーグル仕様にアレンジしてみようと思ったのが切っ掛けでした。
関連情報
- カテゴリ
-
ベーグル
- 料理名
-
シナモンレーズンのベーグル
言わば…もっちり食感のシナモンロールって感じです。