シナモンレーズンのベーグル レシピ・作り方

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u-tin♪
シンプルなプレーンベーグルの生地にたっぷりのシナモンシュガーとレーズンを包み込み焼きあげたベーグルです。
言わば…もっちり食感のシナモンロールって感じです。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

◇強力粉
250g
◇ドライイースト
2g
◇水
140g
◇砂糖
10g
◇塩
4g
●モラセス又は蜂蜜
大1
●茹で水
2L
*シナモンシュガー
適量
*レーズン
40g
アーモンドスライス(←あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに(◇)印の材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。
    (セット開始からおよそ20分で完了:我が家はパナソニック製のHB使用です)
  2. 2
    捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、4分割にする。そして丸めてベンチタイム(10分間)。
    ◆この時、生地の乾燥を防ぐため、濡らしたペーパータオル等をかぶせておく。
  3. 3
    生地を平らに伸ばし、15cm程度の楕円状に広げる。
  4. 4
    シナモンシュガーを振り掛け、その上にレーズン(10g程度)を散らばせる。
    そして、手前からきつめに巻いていく。
  5. 5
    巻き終わりを指でつまんで、しっかりくっつける。そして、約20センチの長さになるように、台の上でころがし、棒状にする。
    ◆この時、一定の太さにするのがポイント。
  6. 6
    片方の端を手のひらでぎゅっと押してつぶす。
  7. 7
    くるっと巻いて、広げた生地を包み込むようにかぶせる。
    そして、巻き終わりの生地を指でつまみしっかり閉じる。
  8. 8
    真ん中の穴に指を入れてくるくる回して、きれいなドーナツ状に成形する。
  9. 9
    板にクッキングシート切ったものを4枚しき、その上に成形したベーグルを乗せる。
    温かいところで、乾燥に注意しながら30分程度発酵させる。
  10. 10
    鍋に茹で水を張り、モラセスを溶かし、沸騰させる。 そして、発酵後の生地をクッキングシートを持ち、ひっくり返すようにして鍋に入れる。
    両面を30秒ずつ茹でる。
  11. 11
    新しいクッキングシートを天板に用意し、水気をよく切ったゆでた生地を並べる。
    このときお好みでトッピングを。
  12. 12
    あとは190℃に温めたオーブンで15分~20分程度焼けば完成♪

おいしくなるコツ

モラセスの代わりに蜂蜜や砂糖を使っても大丈夫です。 完成時のベーグルの穴をしっかりと残したい場合、成型時に2~3cm弱ぐらいの穴が必要になってきます。

きっかけ

大好きなシナモンロールをベーグル仕様にアレンジしてみようと思ったのが切っ掛けでした。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
シナモンレーズンのベーグル

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/19 18:16
もっちり美味しく出来ました! レーズンとシナモン合いますねー(*´ω`*) 初めてのベーグル作り☆はまりそうです(* ̄∇ ̄*) ありがとうございました
komugi-
もっちりが伝わってきます♪上手に仕上がってますね☆(*´∀`*)

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