お弁当に!人参しりしり茹で玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅらさん1977
我が家の定番!お弁当のおかずです。
余ったにんじんしりしりは、そぼろ感覚で
ご飯と一緒に食べても美味しいです♪

材料(1〜2人分)

人参
1/2本
卵(溶き卵用)
1個
卵(茹で玉子用)
2個
塩・だしの素(ほんだし)
適量
サラダ油
適量
酸(なくても良い)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酢と塩を少量入れる。
    火を弱火にし、卵を入れ15分くらい茹で、固ゆで卵を作る。
  2. 2
    茹で上がったら、流水にさらし、冷やしながら殻をむく。
    ゆで卵を真ん中から切り、黄身をスプーンで取り分けておく。
  3. 3
    【にんじんしりしり】を作る。

    人参の皮をむき、スライサー(写真)を使って千切りにする。
  4. 4
    卵を割り、塩をひとつまみ程度入れ、溶く。
  5. 5
    フライパンを熱し、サラダ油を入れる。人参がしんなり柔らかくなるまで弱火で炒め、だしの素で味付けをする。
  6. 6
    溶いた卵を入れ、炒り卵を作る要領で箸で混ぜながら炒める。
  7. 7
    最後にゆで卵の黄味を入れ、軽く混ぜ合わせ、火を止める。
  8. 8
    茹で玉子の白身の部分を器にして、にんじんしりしりを盛り、出来上がり!

おいしくなるコツ

人参を炒める時は焦がさないように、サラダ油を気持ち多めに入れて、弱火でじっくり 炒める。 余ったにんじんしりしりは、ご飯の上にのせて食べても美味しいです。 また、弁当のご飯の上に卵そぼろとしてもOKです!その場合は、黄身は入れなくてもOK

きっかけ

沖縄の家庭料理のにんじんしりしりを母は、ゆで玉子を 使ってお弁当に持たせてくてました。 お弁当のおかずの中で大好きな1品でした。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
お弁当 簡単 人参しりしり 玉子
料理名
人参しりしり

このレシピを作ったユーザ

ちゅらさん1977 観覧ありがとうございます。 簡単な料理や沖縄料理を紹介します。 つくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする