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簡単レンジでチン!ヨーグルトカスタクリームサンド レシピ・作り方

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いぶたん2011
レンジで簡単に出来ますので 食べたいときにどうぞ。

材料(5~6個人分)

A-薄力粉
150g
A-ベーキングパウダー
小1
A-卵
中~大1個
A-ヨーグルト
150cc
A-砂糖
大5
A-サラダ油
大1
B-ヨーグルト
250cc
B-卵黄
2個
B-薄力粉
大3
B-砂糖
大4
B-バニラエッセンス
2~3滴
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作り方

  1. 1
    Aの材料をボウルに入れて泡だて器(手動)でよく混ぜます
    泡だて器を持ち上げて トロトロとなめらかに落ちるくらいが目安です
    硬いようならBの材料の卵黄で残る卵白をくわえてください
  2. 2
    お弁当箱(レンジ使用可能)の中にクッキングシートを敷きます
    同じ大きさのクッキングシートをもう一枚用意しておきます
  3. 3
    2の中に混ぜたAを1/5~1/6流しいれて(5mmくらいの厚さ) 平らにして 上にもう一枚のクッキングシートをかぶせて
    レンジで1分~1分半くらい加熱します
  4. 4
    レンジから取り出して上のクッキングシートを剥がして皿にラップを広げたところに返して箱から出します
    すぐに底についているクッキングシートを剥がして ラップでふたつ折になるように包む
  5. 5
    クッキングシートは何回も使えますので3~4を繰り返してすべて加熱します
    加熱時間は上のシートをはがしたところで真ん中に生地が付いてくるようなら10秒~20秒長くしてください
  6. 6
    Bの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ レンジで2分加熱
    このときラップはしません
    一度取り出してよくかき混ぜて再び1分加熱。クリーム状になるまで繰り返します
  7. 7
    ふたつ折にラップて包んでいたケーキ皮にクリームをはさんで出来上がりです

おいしくなるコツ

加熱しすぎると スポンジが硬くなりますから ご注意を。 完成後もラップに包んで冷蔵庫で保存すれば 硬くなりにくいです。

きっかけ

牛乳が無くて代わりにヨーグルトを使ったら 面白い味のおやつになりました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カスタードクリームサンド

このレシピを作ったユーザ

いぶたん2011 美味しいものが大好きな食いしん坊です 今は皆さんのレシピを見て回るのが楽しいです これから少しづつマイレシピもご紹介していきますのでよろしくお願いします。

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