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コンフィチュール風イチゴジャム レシピ・作り方

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サリィ斉藤
いちごが店頭にたくさん出回る季節。小さめのイチゴが安くなっている時に、買いだめして作りたくなる、果肉ゴロゴロのジャムです。

材料(2~5人分)

いちご(小粒のもの)
2パック
砂糖
250g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    いちごはよく洗ってヘタを取り、鍋に入れて砂糖を軽く混ぜ、しばらく置く。水分が出た後、中火にかけて10分煮る。
  2. 2
    フツフツして来たら火を弱め、アクを取りながら煮詰めていく。仕上げにレモン汁を混ぜて火からおろす。煮沸消毒した瓶に入れて保存する。

おいしくなるコツ

砂糖はいちごの半量が目安です。2パックのいちごを500gに換算しています。冷蔵庫で2週間~1ケ月は保存可能です。

きっかけ

30年以上前に教わったレシピです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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