思い立ったら すぐ、 カスタード レシピ・作り方

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KUTCHAN
お菓子やパン、その日の分だけ 思い立ったときにすぐできちゃう♪甘さ控えめだから甘いのが好きなら砂糖を多くしてね

材料(1人分)

卵黄
1個
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1
小麦粉
大さじ1
マーガリン か バター
5g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて泡立てで混ぜ、牛乳を入れる。よく混ぜたら小麦粉を入れ(できれば茶漉しで)、さらによく混ぜる
  2. 2
    ふんわりラップをして(ポリ袋でも可)、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱後、取り出して泡立てでなめらかになるまですばやく混ぜる
  3. 3
    再度、電子レンジで1分30秒加熱する。取り出したら熱いうちにマーガリンを入れ、なめらかになるまで よ~く混ぜる
  4. 4
    粗熱が取れたらバニラエッセンスを数滴たらしてよく混ぜる。クリームの表面にぴったりラップをくっつけて冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす
  5. 5
    使い道に合わせて生クリーム(100ccをホイップ)と合わせたり、リキュール類(小さじ2)を足したりしてアレンジできるよ。

おいしくなるコツ

電子レンジから取り出した容器からの蒸気でヤケドしないようにね。バニラエッセンスは熱いうちに入れると風味がなくなるから 粗熱が取れてから♪(味に影響がないから無ければ入れなくてもいいんだけど、この香りがまさにカスタークリーム、って感じなの)

きっかけ

いろんなお菓子やパンを作るのに、カスタードが必要。 家にある材料で時間がかからないカスタードなら、お菓子やパンを作るのと同時にできるよね♪

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
お菓子 簡単 短時間 100円以下
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

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