アプリで広告非表示を体験しよう

緑茶のムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
少ない材料で、簡単デザート。
おやつや食後にぴったり。

材料(3人分)

ゼラチンパウダー
4g
大1
☆粉末緑茶
8g
☆グラニュー糖
25g
牛乳
60ml
*生クリーム
100ml
*グラニュー糖
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
  2. 2
    ボウルに*を入れて、ハンドミキサーで7分立てに泡立てておく。
  3. 3
    別のボウル等に☆を入れて、均一になるように混ぜ合わせておく。
    電子レンジ等で人肌に温めた牛乳を加え混ぜ、緑茶、グラニュー糖をしっかり溶かす。
  4. 4
    1を電子レンジで加熱して溶かす(500w10秒くらい)。
    沸騰させないように注意。
  5. 5
    3に4を入れて混ぜ合わせる。
    ゼラチンがしっかりと溶けたら、ボウルの底を水に当て、混ぜながら冷やす。
  6. 6
    5に泡立てた生クリームの1/3位を入れて混ぜ合わせる。
    これを残りの生クリームに入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    容器に移して冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘めがお好みの方は砂糖の量を調整してください。

きっかけ

家にある材料でデザートを作りたくて。

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
緑茶生クリームムース・ババロアデザート抹茶
関連キーワード
緑茶 ムース 抹茶 デザート
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする