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きのこ・梅・おかかのおにぎり レシピ・作り方

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LisaLisa
おにぎりにちょっとでも栄養をプラス。
梅風味でさっぱりとしたおにぎりです。

材料(1人分)

ご飯
120g~
きのこの浅漬け※
15g
梅干し(小サイズ、減塩)
1個
鰹節
2~3g
炒りごま
少々
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作り方

  1. 1
    ※きのこの浅漬けを作る。
    <作りやすい分量>
    お好みのきのこ100g(今回はしめじを使用)
    浅漬けの素(顆粒)2g
  2. 2
    石突を取り、ほぐしたきのこを耐熱容器に入れてかるくラップをかけて、きのこがしんなりするまで電子レンジで加熱する。
    ザルに上げて粗熱を取る。
  3. 3
    ポリ袋に2と浅漬けの素を入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩置く。
  4. 4
    梅干しは種を取り除いて、包丁を叩いておく。
  5. 5
    3を15gと、その他の材料を全て混ぜ合わせ、お好みの形に握る。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

きっかけ

毎日のおにぎりにちょっとでも栄養をプラスしたくて。

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)その他のきのこ梅干し
関連キーワード
おにぎり きのこ 弁当
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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