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フルーティーさを楽しむ*すもものコンポート レシピ・作り方

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mochico*
柔らかくなるまで煮ずさっと煮てフレッシュなすももの風味も楽しみます。
コンポートですが、あえて白ワインを入れずシンプルなシロップで。

材料(10個分人分)

すもも
10個(800gありました)
★グラニュー糖
170g
★水
500ml
★レモン果汁
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    すももをきれいに洗って水分を拭きとります。
    完熟手前の赤いけど実はしっかりしているものがおすすめです。
  2. 2
    縦に一周種に当たるまで深く包丁を入れて、ひねってふたつに分けます。
    キッチンばさみなどで種をつかんでひねって種をはずします。
  3. 3
    お鍋に★印の材料を入れて火にかけてグラニュー糖が溶けたら火を止めます。
  4. 4
    まだシロップが温かいうちに➂のお鍋に➁のすももを入れてふつふつと軽く沸くまで温め火を止めます。
    温めすぎ注意です!
    量が多いときは余熱で煮えすぎるので氷水を当てて冷まします。
  5. 5
    粗熱がとれたら空気に触れないようにラップをぴたっとかぶせるか、ジップパックに入れて冷蔵庫で一晩シロップを含ませて完成です。
  6. 6
    すももは皮をむいてから作っても大丈夫ですが、皮つきのままで作るとシロップが桃色になってかわいいので皮つきのままがおすすめです。

おいしくなるコツ

煮すぎないように注意します。 今回、ちょっと煮すぎました・・・ あとは完熟手前の実がしっかりしているものを使います。

きっかけ

まだ青めのすももをもらったので。 雨続きだったので少し甘みが少なかったので追熟させてコンポートにしました。

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
コンポート

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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