材料(1人分)
- 完熟した桃
- 1個
- 湯
- 桃が浸る量
- 冷水
- 桃が浸る量
作り方
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- 1
- 鍋に桃が浸る程度の湯を沸かす。
ボールに桃が浸る程度の冷水を用意しておく。
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- 2
- 桃の上部に十文字の切り込みを浅く入れる
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- 3
- 湯が湧いたら、桃をお玉に乗せて湯の中へ入れる。
全体がまんべんなく湯に浸るように動かし30秒浸したら切り込み部分の皮が少しめくれてくるので取り出し冷水へ。
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- 4
- 冷水で桃全体を1分程度冷したら取り出す。
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- 5
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- 切り込み部分の皮が少しめくれているのでそこからお尻に向けてゆっくりと皮をむくとつるんとむけます。
おいしくなるコツ
完熟した桃を使用してください。
固い桃だと皮がつるんと剥けない場合があります。固めの桃は少し長めに湯に浸すと上手くいきやすいです。
きっかけ
桃をきれいむくため