アプリで広告非表示を体験しよう

オクラ·梅·おかかのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
おにぎりにちょっとでも栄養をプラス。
オクラを使って夏らしいおにぎりです。

材料(1人分)

ご飯
120g~
梅干し
1個
鰹節
2~3g
炒りごま
少々
塩湯でしたオクラ
1本
(焼き海苔)
(1/2枚)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩湯でしたオクラを2mm位の幅の輪切りにする。
  2. 2
    ボウル等に梅干し、鰹節、炒りごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にご飯を加えて混ぜ合わせる。
    塩気が足りなければ塩(分量外)で調味する。
  4. 4
    お好みの形に握る。
  5. 5
    おにぎりの表面にオクラをのせる。
    焼き海苔を巻くと食べやすいです。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて具材の量を調整して下さい。

きっかけ

オクラを使って夏らしいおにぎりを作りたくて。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)かつお節(鰹節)梅干しオクラおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 梅干し おかか オクラ
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする