材料(1人分)
- ご飯
- 120g~
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 2~3g
- 炒りごま
- 少々
- 塩湯でしたオクラ
- 1本
- (焼き海苔)
- (1/2枚)
作り方
-
- 1
-
- 塩湯でしたオクラを2mm位の幅の輪切りにする。
-
- 2
-
- ボウル等に梅干し、鰹節、炒りごまを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2にご飯を加えて混ぜ合わせる。
塩気が足りなければ塩(分量外)で調味する。
-
- 4
- お好みの形に握る。
-
- 5
- おにぎりの表面にオクラをのせる。
焼き海苔を巻くと食べやすいです。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて具材の量を調整して下さい。
きっかけ
オクラを使って夏らしいおにぎりを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オクラを使って夏らしいおにぎりです。