【お手軽】フィナンシェ風焼き菓子 レシピ・作り方

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さくぼぼ
手軽な贅沢焼き菓子!
全卵を使っているので「風」ですが、味はほぼフィナンシェです

材料(約8人分)

15cmスクエア型
(通常のフィナンシェ型8個分でも可)
全卵(Lサイズ推奨)
1個
砂糖
60g
はちみつ(無くてもok)
小さじ1
アーモンドプードル
30g
薄力粉
30g
バター
70g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・スクエア型にクッキングシートを敷いておく
    ・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいに掛けておく
    ・オーブンは170℃で予熱
  2. 2
    ボウルに全卵を割りほぐし、砂糖、はちみつを加えてよく混ぜる
    (泡立てないように注意)
  3. 3
    ふるった薄力粉とアーモンドを加えて混ぜる
    (ここは混ぜ過ぎない)
  4. 4
    焦がしバターを作る
    小鍋にバターを溶かし、中火で沸騰させながら、泡立て器で混ぜ続け、焦茶色になったら火を止める
  5. 5
    (今回はこの程度まで焦がしました)
    ※最初はパチパチとバターが沸騰していますが、次第に音が控えめになってくるとバターが色づいてきます
  6. 6
    焦がしバターの鍋を濡らした布巾に押し付けて粗熱を取る
    (布巾を再度濡らして絞り、2-3回繰り返す、シュッという音がしなくなればok、冷やし過ぎない)
  7. 7
    フィナンシェ生地のボウルに焦がしバターを加えて混ぜ合わせる
    (焦がしバターの沈澱物も全て入れる)
  8. 8
    スクエア型に生地を流し込み、軽く底を叩いて生地をならし、170℃のオーブンで約15分焼く
  9. 9
    焼き上がり粗熱が取れたら、好みの大きさにカットし完成
    (8等分にすると1番フィナンシェぽい形になります)
  10. 10
    冷ますと味が馴染んでよりしっとりとします

おいしくなるコツ

卵黄分を卵白にすり替えればちゃんとフィナンシェが出来ます(卵黄は2個分余ります) クッキングシートでは底に焼き目が付きにくいので、気になる場合はクッキングシートを使用せず、型にバターを塗って薄力粉を塗す下準備を行ってください

きっかけ

最初はちゃんと卵白だけで作っていました…しかし作りすぎると卵黄の処理に困るので、入れてまえが発端(多分みんなやってる) 卵の香りで焦がしバターの香りを若干相殺気味なのが気になりますが、これはこれで美味しいのでよし

公開日:2021/06/28

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カテゴリ
フィナンシェその他の焼き菓子

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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