パウンド型で☆あん食パン(抹茶生地) レシピ・作り方

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LisaLisa
小ぶりで食べやすいサイズの抹茶生地のあん食パンです。
生地作りはHB使用、パウンド型で2本分できます。
抹茶、あんこ好きな方、ぜひお試しください。
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

強力粉
280g
グラニュー糖
20~25g
4g
抹茶パウダー
8g
ドライイースト
4g
バター
25g
牛乳
185g
小豆餡(つぶ餡でもこし餡でも)
220g

作り方

  1. 1
    餡は2分割し、それぞれ12×15cmの大きさに伸ばし、ラップで包んで冷凍庫に入れて置く。
  2. 2
    HBで生地作り+1次発酵する。
    餡以外のすべての材料をパンケースに入れて、スイッチオン。(生地作り+1次発酵40分)
  3. 3
    1次発酵が終わったらパンケースから取り出す。
    1の餡を冷蔵庫へ移しておく。
  4. 4
    生地を2分割して丸め、綴じ目を下にしてベンチタイム20分。
  5. 5
    生地の綴じ目を上にして、生地を横15×縦20cmに伸ばす。
  6. 6
    餡を生地の上に載せる。
    餡はできるだけ手前に寄せて載せ、反対の端は少し隙間を残す。
  7. 7
    手前から筒状にくるくると巻く。
    綴じ目をしっかりと閉じる。
    これを2本作る。
  8. 8
    綴じ目を下にして、パウンド型に入れる。
  9. 9
    2次発酵、40℃位で40~50分。
  10. 10
    190℃のオーブンで25分ほど焼く。
    焼きムラ防止のため、途中で天板の前後を入れ替える。
    焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる。
  11. 11
    ※我が家のオーブンでは
    13分焼く→天板の向きを変えると同時にアルミホイルをかぶせる→13分焼く
    です。
  12. 12
    焼きあがったら型から取り出して冷ます。
  13. 13
    切るとこんな感じです。

おいしくなるコツ

使用HBはMKのHBK-150です。

きっかけ

あん食パンが大好きなので。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
あんぱんホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ抹茶食パン
関連キーワード
あん食パン 食パン 抹茶 ホームベーカリー
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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