パウンド型で☆あん食パン(抹茶生地) レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉
- 280g
- グラニュー糖
- 20~25g
- 塩
- 4g
- 抹茶パウダー
- 8g
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 185g
- 小豆餡(つぶ餡でもこし餡でも)
- 220g
作り方
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- 1
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- 餡は2分割し、それぞれ12×15cmの大きさに伸ばし、ラップで包んで冷凍庫に入れて置く。
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- 2
- HBで生地作り+1次発酵する。
餡以外のすべての材料をパンケースに入れて、スイッチオン。(生地作り+1次発酵40分)
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- 3
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- 1次発酵が終わったらパンケースから取り出す。
1の餡を冷蔵庫へ移しておく。
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- 4
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- 生地を2分割して丸め、綴じ目を下にしてベンチタイム20分。
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- 5
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- 生地の綴じ目を上にして、生地を横15×縦20cmに伸ばす。
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- 6
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- 餡を生地の上に載せる。
餡はできるだけ手前に寄せて載せ、反対の端は少し隙間を残す。
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- 7
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- 手前から筒状にくるくると巻く。
綴じ目をしっかりと閉じる。
これを2本作る。
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- 8
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- 綴じ目を下にして、パウンド型に入れる。
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- 9
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- 2次発酵、40℃位で40~50分。
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- 10
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- 190℃のオーブンで25分ほど焼く。
焼きムラ防止のため、途中で天板の前後を入れ替える。
焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる。
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- 11
- ※我が家のオーブンでは
13分焼く→天板の向きを変えると同時にアルミホイルをかぶせる→13分焼く
です。
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- 12
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- 焼きあがったら型から取り出して冷ます。
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- 13
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- 切るとこんな感じです。
おいしくなるコツ
使用HBはMKのHBK-150です。
きっかけ
あん食パンが大好きなので。
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生地作りはHB使用、パウンド型で2本分できます。
抹茶、あんこ好きな方、ぜひお試しください。