深紅の古都華ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
まるで赤ワインのような深紅が美しいジャムです。

材料(約500ml人分)

古都華
600g
グラニュー糖
300g
レモン
1個

作り方

  1. 1
    古都華は大きいものは1/2〜1/4に切ってグラニュー糖をまぶして一晩おく。
  2. 2
    1を絞ったレモンを加えて中強火で火にかけて沸騰したら中火にする。
    しっかりあくを取り除く。
  3. 3
    あまり灰汁が出なくなったら弱火にしてとろみがつくまで煮込む。
  4. 4
    だいたい2/3〜1/2量になるまで煮詰める。
    つやが出て混ぜるへらの感触が重くなってくる。
    少し緩いかなというところで火を止める。

おいしくなるコツ

なるべく小さめのいちごを選んでください。

きっかけ

真っ赤ないちごジャムを作りたくて、古都華ではチャレンジしました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする