材料(4〜6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 70g
- ビスケット
- 100gくらい
- ココアパウダー
- 適量
- ☆熱湯
- 100ml
- ☆インスタントコーヒー
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆の材料を混ぜてそのまま冷ましておく。
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- 2
- クリームチーズをレンジ600Wで20〜40秒加熱し、なめらかになるまで混ぜたら砂糖2/3を2回に分けて加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。
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- 3
- 別のボウルで生クリームと残りの砂糖を全て混ぜ、8分立てくらいまで泡立てる。
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- 4
- ②に泡立てた生クリームを2回に分けて加え、よく混ぜる。
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- 5
- ビスケットを①のコーヒーにくぐらせて器に敷き詰め、その上にクリームを乗せる。
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- 6
- さらにもう一回、コーヒーにくぐらせたビスケット→クリームを乗せる。
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- 7
- 仕上げにココアパウダーを振りかけてできあがり。
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- 8
- 冷蔵庫で一晩寝かせるとビスケットがしんなりして美味しいです。
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- 9
- ビスケットは、トップバリュ のフィンガービスケットを2/3袋くらい使いました。
マリーやスポンジケーキ、カステラでも大丈夫です。
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