マサラチャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
ホールのスパイス使用でとっても香りがいいです
身体が温まります
みんながつくった数 5

材料(2人分)

紅茶(茶葉)
大さじ1
牛乳
200ml
150ml
砂糖
大さじ1-2(お好み)
【スパイス】※ホール
カルダモン
6粒くらい
クローブ
4粒くらい
シナモンスティック
2本くらい

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・牛乳は常温にしておく
    ・カルダモンは軽く裂いておく
    ・シナモンスティックは半分に割る
    ・マグカップやポットにお湯を注いで温めておく
     (チャイを注ぐ前にお湯は捨てる)
  2. 2
    小さめの鍋にスパイス3種と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1分くらい煮る
  3. 3
    紅茶の茶葉を加えてさらに1分煮る
    ※紅茶は何でもいいが、アッサムctcやセイロン(ウバやルフナ)がお勧め
  4. 4
    【スパイスと茶葉の入った鍋】
    すごく濃くなりそうに見えるけど大丈夫!
  5. 5
    牛乳を加え、かき混ぜながら温める。沸々と小さな泡が出てきたら火を止める。
    ※沸騰させないように注意
  6. 6
    チャイが温まったら、茶漉しを使って温めたポットに注ぎ入れ、砂糖を好みの量加えて溶かし、人数分のマグカップに注ぐ
    ※個別に甘さを調節するなら、直接マグカップに注ぎ分けてもok
  7. 7
    2021.3.15
    烏龍茶(岩茶)でやってみました。
    見た目白っぽいけども、味の雰囲気が違ってこれも美味しかったですよ

    いろんな茶葉で試すのも面白い

おいしくなるコツ

1人分なら半量で スパイスや砂糖の量は好みで調節してください 個人的には牛乳の代わりに豆乳を入れて激甘にするのが好みです 基本のスパイス以外にも色々試してみたら楽しいかも

きっかけ

いつも購入していた簡易チャイセットが売り切れで、さらに出先のスタバで某ラテを飲もうとしたら10人以上の行列で…(自粛とは) これはもう自力で作るしかないなと …そしたら思ったより簡単で、香りも断然いい ハマりました笑

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
紅茶チャイスパイス&ハーブアッサムミルクティー

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/22 11:22
こんにちは〜粉末スパイスですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
粉末スパイスだと使い方も広がっていいですよね〜 レポートいただきありがとうございます!
2021/03/12 00:40
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
美味しくできてよかったです!レポート頂きありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする