生クリーム不要のプルプルミルクティープリン(改訂) レシピ・作り方

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春夏秋☆浮遊
ミルクティープリンのぷる ぷる に挑戦しました!
試作を重ねた結果 やっと辿り着きました w

材料(約10人分)

牛乳
550cc
紅茶(レンジ対応のものティーバッグ)
4個
お湯
200cc
粉寒天
2g
200cc
砂糖
大匙7杯
粉ゼラチン
5g
お湯
50cc

作り方

  1. 1
    深めのレンジ対応の容器に
    紅茶のティーバッグ4個と
    お湯200ccを入れて 500wのレンジで2分かけて紅茶液を作ります。
    ゼラチンをお湯50ccに振り入れて溶かしておきます。
  2. 2
    鍋に、粉寒天を入れ
    水200ccを入れて 中火にかけ
    おたまでよく混ぜて粉寒天を完全に溶かします。
    粉寒天が完全に溶けたら
    1の紅茶液をティーバッグのまま鍋に加えます。
  3. 3
    2の鍋をそのまま火にかけ、紅茶をさらに1〜2分煮出し、ティーバッグを取り除き火を弱め、分量の砂糖を加えてさらに混ぜて完全に溶かします。
    その間に牛乳をレンジで温めます。
  4. 4
    3の鍋に温めた牛乳を3回に分けて加えます。
    (私は 冷蔵庫から出した牛乳200ccを500wのレンジで 1分50秒×2回 150ccを1分40秒、その都度かけて加えました)
  5. 5
    牛乳を加える度によく混ぜ、
    最後に溶かしておいたゼラチンを加えて更に混ぜ 、
    お好みの器に入れて粗熱をとり 冷蔵庫で冷やして固めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

滑らかな口当たりにするには… ①鍋に粉寒天を入れてからお水を入れて火にかけ 粉寒天を完全に溶かす事、 ②粉寒天が完全に溶けてから砂糖を加える事、 ③牛乳を温める事 以上を必ず守ってください! それさえ守れば、濾し器で濾す必要はありません。

きっかけ

生クリームなしで、滑らかな口当たりのミルクティープリンを作りたくて考えました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料ミルクティーゼリー寒天

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