材料(2瓶くらい人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでほぐす。
-
- 2
- 砂糖、薄力粉、牛乳(数回に分ける)の順に加え、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- ラップはかけずに、レンジで約2分40秒加熱する。ホイッパーでかき混ぜ、さらに1分~1分20秒加熱する。最後に様子を見ながら1分加熱する。(トータル~約5分)
-
- 4
- ブランデーを混ぜ、ボウルにぴったりラップをして冷まし、粗熱をとる。
-
- 5
- 濾しながら、煮沸消毒した瓶に詰める。
おいしくなるコツ
500Wのレンジを使ってます。
加熱時間は、秒単位で調整してください。
きっかけ
パンに塗るのに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません