アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでバナナジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポーカーにはポーカー
酸味がさわやか

材料(1瓶くらい人分)

バナナ
小4~5本
砂糖
正味の40%
レモン汁
大さじ1
ブランデー
ティースプーン1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナは皮を剥いてスジをとり、手でちぎりながら耐熱ボウルに入れる。
  2. 2
    砂糖をいれ、レモン汁をかけて軽く混ぜる。
  3. 3
    レンジで3分加熱する。
    いったんレンジから出して、フォークでつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    3をバナナがトロッとするまで繰り返し、ジャム状になったら出来上がり。最後にブランデーを加えて、煮沸消毒した瓶につめる。

おいしくなるコツ

お酒はラムでも美味しいと思います。

きっかけ

買ってきたバナナの味がいまいちだったので、ジャムにしました。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ポーカーにはポーカー 料理初心者のずぼらさん。 簡単に失敗なく作れるレシピの 自分メモとして始めました。 めんつゆ活用レシピが多いです。 (IHで作ってます。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする