材料(1瓶くらい人分)
- バナナ
- 小4~5本
- 砂糖
- 正味の40%
- レモン汁
- 大さじ1
- ブランデー
- ティースプーン1杯
作り方
-
- 1
- バナナは皮を剥いてスジをとり、手でちぎりながら耐熱ボウルに入れる。
-
- 2
- 砂糖をいれ、レモン汁をかけて軽く混ぜる。
-
- 3
- レンジで3分加熱する。
いったんレンジから出して、フォークでつぶしながら混ぜる。
-
- 4
- 3をバナナがトロッとするまで繰り返し、ジャム状になったら出来上がり。最後にブランデーを加えて、煮沸消毒した瓶につめる。
おいしくなるコツ
お酒はラムでも美味しいと思います。
きっかけ
買ってきたバナナの味がいまいちだったので、ジャムにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません