超簡単プルーンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
agidai
朝ごはんやおやつのお供に!

材料(2〜5人分)

ドライプルーン
200g
赤ワイン
100〜200cc
黒糖or砂糖
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    プルーンは種入りの場合取り除く、プライパンや鍋にプルーンと赤ワインを入れ軽く和え、中火から弱火で煮る。ワインが足りないようなら少しずつたす黒糖や砂糖を少しずつ加え全体になじませる。
  2. 2
    火加減を調節しながら、プルーンをほどよく潰し全体が好みの柔らかさになったら火を止め完成。

きっかけ

使い切りたいドライプルーンとワインがあったため。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
プルーンその他のお酒

このレシピを作ったユーザ

agidai どんな家事より料理が大好きです。 大体なんとなーくの思いつきレシピですが、よかったら覗いてみて下さい☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする