おもてなしにも最適!見た目も華やかイチゴのタルト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
スポンジより意外と簡単で失敗の少ないタルト!春らしくイチゴをたっぷり使って仕上げました。

材料(6~8人分)

18cm型タルトの土台
1個
カスタードクリーム
100g
バター
50g
粉糖
50g
アーモンドプードル
50g
溶き卵
1個分
イチゴ
約1パック分
アプリコットジャム
小さじ2
お湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターは600wで10秒程温めてからボールに入れて泡立て器で粉糖と一緒にクリーム状になるまで練り混ぜる。
  2. 2
    1に溶き卵を少しずつ加えてその都度よく泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    2にアーモンドプードルを加えてゴムベラで全体的にサックリ混ぜる。
  4. 4
    タルトの土台に3を平らに敷き詰めて180℃のオーブンで30分焼く。(タルトの土台 レシピID:1270008920)
    アプリコットジャムとお湯をよく混ぜて冷ましておく。
  5. 5
    イチゴは洗って水気をキッチンペーパー等でしっかりふいて縦に4等分にスライスする。
  6. 6
    4をオーブンから取り出して完全に冷めたらカスタードクリームを表面にまんべんなく塗る。
    (カスタードクリーム レシピID:1270008941)
  7. 7
    6にカットしたイチゴを白い面の段と赤い面の段になるように花びらのように並べる。
  8. 8
    仕上げに6の表面に刷毛で4をうすーく塗って照りを出す。

おいしくなるコツ

イチゴは少し重なるようにして並べるときれいに仕上がります。

きっかけ

お友達のお宅での持ち寄りパーティー用に作りました。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする