おもてなしにも最適!見た目も華やかイチゴのタルト☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 18cm型タルトの土台
- 1個
- カスタードクリーム
- 100g
- バター
- 50g
- 粉糖
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- 溶き卵
- 1個分
- イチゴ
- 約1パック分
- アプリコットジャム
- 小さじ2
- お湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バターは600wで10秒程温めてからボールに入れて泡立て器で粉糖と一緒にクリーム状になるまで練り混ぜる。
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- 2
- 1に溶き卵を少しずつ加えてその都度よく泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 2にアーモンドプードルを加えてゴムベラで全体的にサックリ混ぜる。
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- 4
- タルトの土台に3を平らに敷き詰めて180℃のオーブンで30分焼く。(タルトの土台 レシピID:1270008920)
アプリコットジャムとお湯をよく混ぜて冷ましておく。
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- 5
- イチゴは洗って水気をキッチンペーパー等でしっかりふいて縦に4等分にスライスする。
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- 6
- 4をオーブンから取り出して完全に冷めたらカスタードクリームを表面にまんべんなく塗る。
(カスタードクリーム レシピID:1270008941)
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- 7
- 6にカットしたイチゴを白い面の段と赤い面の段になるように花びらのように並べる。
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- 8
- 仕上げに6の表面に刷毛で4をうすーく塗って照りを出す。
おいしくなるコツ
イチゴは少し重なるようにして並べるときれいに仕上がります。
きっかけ
お友達のお宅での持ち寄りパーティー用に作りました。
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