アプリで広告非表示を体験しよう

香港鶏粥ってこんな感じ⁇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu..12
香港の鶏粥ってこんな感じかな〜?って想像しながら作った1人ランチです(笑)
日本風に言うなら鶏入りお粥かな(笑)
お茶碗一杯のご飯でお腹いっぱい!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ささみ
1本
冷やご飯
100g(小さい茶碗一杯分)
エノキ
1/4袋
生姜のみじん切り
大1
ウェイパー
小1/2
ブラックペッパー
適量
奴ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    生姜のみじん切りと水を火にかける。
  3. 3
    沸騰しかけたらささみを加える。
  4. 4
    少しくつくつなったらご飯を加え、中火でコトコト!
  5. 5
    こんな風にアクが出てきたら取って下さいね。
  6. 6
    だいぶトロッとしてきたらエノキを!
  7. 7
    エノキがしんなりしかけたら、ウェイパーを加えて、好みのとろみ加減で完成!
  8. 8
    私はブラックペッパーが好きなのでガリガリかけちゃいました。
    薄味なので、好みで塩で調整して下さいね。
  9. 9
    トッピングのネギをのせて!
    さー熱々をいただきまーす。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷりがポイントです。 土鍋で作ってそのまま、食卓へ! 熱々だから、くれぐれもやけどには注意してね!

きっかけ

寒すぎて、温かい1人ランチを食べたくて! 香港粥になってるのか…⁇ってとこですが、簡単で美味しいです。 私の中では香港鶏粥なんですが(笑)

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
おかゆささみ残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/22 20:06
とっても簡単に出来て 美味しかったですp(^-^)q
nao-dae-bee
美味しそ〜^_^ 作ってくれてありがとう‼︎簡単だからまた作ってね〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする