卵1個で簡単プチパンケーキのハム豆乳クリーム添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
暑くなってきたので部屋が暑くならないようフライパンでクッキーを焼こうかと思ったのですが生地をねっているうちにパンケーキのゆるさであきらめてプチパンにしました

材料(作りやすい量人分)

卵(室温に戻す)
1個
ココナッツオイル
大さじ1/2強
※ホットケーキミックス
大さじ2
おからパウダー 微粒タイプ
大さじ1
シュガーカット ゼロ 顆粒
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/5
A 無調整豆乳
250cc
A レモン汁
大匙1強
A シュガーカットゼロ顆粒
大匙1/2弱
B スライスハム 2cm角くらいに切る
2枚

作り方

  1. 1
    「A とB 以外の」 材料すべてを、上から順に1種類ずつその都度しっかり混ぜていき、材料すべて混ぜ終わらせてまとまった生地にする
  2. 2
    焦げ付きにくいフライパンを熱し 1の 生地をカレースプーン2個を使って大き目の一口大に すくって落としていく
    (センサーコンロなら180度にあわせておくと丁度良いです)
  3. 3
    2の片面が焼けたらヘラで裏返して両面こんがりと焼いたら、プチパンケーキは完成です
  4. 4
    A の材料すべてを容器にいれぐるぐるとスプーンでよく混ぜ合わせます。
    軽くとろりとしてきたら
    キッチンペーパー2枚重ねたものをはめたザルに流し入れ
    ザルの下に受け皿をはめます
  5. 5
    4を冷蔵庫にうつし、3~4時間かもしくは、半日ほど置いて、そのまま自然に、豆乳クリームと、レモン水に分離するのを待ちます
  6. 6
    受け皿には、レモン水が抽出され、
    キッチンペーパーの上には、豆乳クリームが完成です。
  7. 7
    6の豆乳クリームの出来上がり大匙4 と B をよく混ぜたら
    3のプチパンケーキと一緒にお皿に盛り付けて完成です。
    プチパンに ハムいり豆乳クリームをのせたりして食べると美味しいです
  8. 8
    ◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  9. 9
    ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
  10. 10
    楽天市場で
    「ココナッツオイル」と検索と色々なメーカー商品が揃っています
    http://goo.gl/J7krfc
    EV以外の相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。

おいしくなるコツ

手順1の写真は 卵とさらさらココナッツオイルを一緒に混ぜるところです ココナッツオイルが常温でさらさらになる季節なので、卵に綺麗に混ざってくれます

きっかけ

ココナッツオイルが常温でさらさらの季節に作ってみたい作り方で簡単な生地を作ってみました

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキココナッツオイルホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする