チョコあんとホイップクリームのチョコあんココアぱん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- チョコレート
- 15g
- 白あん
- 80g
- 純ココアパウダー
- 小さじ1
- A 生クリーム
- 100ml
- A 砂糖
- 大匙1/2
- A 顆粒ゼラチンニューシルバー
- 5g
- A ポットのお湯
- 小さじ2
- 好みのココア味の丸パン(市販品でも可)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- (チョコあんを作る)
耐熱容器に
チョコレート 15gを刻んで入れます。
-
- 2
-
- 1に白あん80g混ぜあわせ
レンジ 低温設定 45度でチンして
純ココアパウダーをふりかけ
よくまぜて、チョコレートを溶かします
チョコあんの完成です
-
- 3
-
- ・Aの材料を使ってホイップを作ります。
綺麗なボウルによく冷やしておいた生クリームをいれ電動ミキサー高速でホイップして、途中で砂糖もいれ9分立てくらいにホイップする
-
- 4
-
- 耐熱容器に顆粒ゼラチンニューシルバー5gと、ポットのお湯小さじ2いれ混ぜたら
レンジ500W5秒だけチンして水飴のような形状にする
-
- 5
-
- 4が、あたたかいうちに、1のホイップに流し入れ、
2のゼラチン液が、ホイップにかかった瞬間すぐに、ただちに!電動ミキサー高速でホイップして混ぜ合わせる
ホイップクリーム完成です
-
- 6
-
- 好みのココア味の丸パン(市販品でも可)の真ん中に切りおとさないようにして、切り込みを縦に一か所いれる
-
- 7
-
- 6の切り込みに
2のチョコあんの出来上がり量の大匙2ほど塗りつける
-
- 8
-
- 7のチョコあんを塗ったうえに
5の出来上がりのホイップクリームを大匙2ほどぬったら完成です
-
- 9
-
- ゼラチンいりホイップクリームでだれにくいので、ラップなどでくるんで、スイーツランチとしてももっていきやすいです
おいしくなるコツ
チョコレートは、お好みのメーカーのもので作れます
カカオ95~100%の苦いタイプのチョコレートでしたら
純ココアパウダーを入れるタイミングで砂糖など小さじ1ほど~をお好みで足し甘さを調整できます。
きっかけ
チョコホイップではなくチョコあんホイップのスイーツなパンを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません