ホットプレートでお好み焼きパーティ(10人前) レシピ・作り方
材料(10人分)
- A 日清 お好み焼き粉
- 500g(1袋)
- A 長いも
- 皮つきの重さで380g
- A 水
- 600cc
- A 卵
- 5個
- A とろろ昆布 ほぐして使う
- 10g
- A かつおだし 粉末 顆粒タイプ
- 3つまみ
- A キャベツ みじんぎり
- 1玉
- 天かす
- 大匙10
- 豚バラ肉 スライス 食べやすく切る
- 500g
作り方
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- 1
- Aのキャベツは芯のかたいところはとりのぞき、頑張って荒目でいいのでみじんぎりにし、ボウルに入れていきます。
あらめのみじんぎりで空気が入りやすく生地がふんわりしやすくなります。
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- 2
- もう1つの大きなボウルに日清お好み焼き粉と、皮をむいてすりおろした長いも、水をいれて、泡立てきでさっくり混ぜたら
とろろ昆布、かつおだし顆粒、卵を割りいれてさらによく混ぜる
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- 3
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- 2の生地のボウルに少しずつ1のキャベツをいれていって、生地にキャベツをなじませる。
これでAの材料すべてを使って生地が完成です
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- 4
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- ホットプレート200度くらいに熱し、3の生地を食べるひとの人数分ずつ、好みの大きさの円形に広げる
生地1枚分の上に天かすと食べやすく切った豚バラ肉(各1/10量ずつ)をふりかける
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- 5
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- ホットプレートのふたをして、7~8分蒸し焼きにして、
ふたをあけて、裏がえして7分くらい、豚肉にこんがり焼き色がつくまで焼いたら
とり皿に盛り付ける
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- 6
- 完成したお好み焼きに、
好みで
お好み焼きソースを
(分量外 大匙1~2 ×人数分)くらいをかけて食べる
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- 7
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- ホットプレートが空いたら、手順4~6を同様にして繰り返し、人数分のお好み焼きを焼いていく。
(材料の日清のお好み焼き粉は、写真のもの使いました)
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- 8
- 手順1の、キャベツみじんぎりの作業だけが一番めんどうだと思うので、このみじんぎり作業だけ、時間のあるときにやってしまっておくと、あとはそんなに難しい工程はないです
おいしくなるコツ
キャベツのみじんぎりをまとめて作っておいておくための大きなボウルが1ついります
大量の生地をつくるための大きなボウルもいるので、大きなボウルが合計2つ必要になります。
きっかけ
年末で親戚があつまっていて、まとめて作って後片付けも楽な料理を考えてみました。
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