アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛煮汁とかつおだしの出汁おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
受験生応援かつおだしで勝つお!です。
煮物の煮汁が余っていたら是非、簡単な夜食にもいかかでしょうか?

材料(1~2人分)

炊いたご飯
160g
煮豚の煮汁レシピID1270005689
大さじ1/2
かつおだし ※手順4参考
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料すべてをよく、混ぜ合わせムラなく御飯に混ぜます
  2. 2
    ラップに1を二等分してひろげ、ラップで包みうえからオニギリの形に握ります
  3. 3
    握ってすぐ食べるより、30分ほどおいてからのほうが、形が馴染み食べやすくなります
  4. 4
    材料のかつおだしはスーパーで買えるかつおだしを使っています。

    粉末かつおだししかない場合は、
    ポットの湯大さじ1/2に、粉末かつおだし1つまみ溶かします※

おいしくなるコツ

煮汁は和食の煮物の煮汁でもかまいません。 煮汁とかつおだしのブレンドが甘めな出汁醤油のような役割になり、炊き込みごはんのような味付けのおにぎりがすぐ出来ます

きっかけ

うちの子どもたちに好評でした

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする