甘辛煮汁とかつおだしの出汁おにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 炊いたご飯
- 160g
- 煮豚の煮汁レシピID1270005689
- 大さじ1/2
- かつおだし ※手順4参考
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 材料すべてをよく、混ぜ合わせムラなく御飯に混ぜます
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- 2
- ラップに1を二等分してひろげ、ラップで包みうえからオニギリの形に握ります
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- 3
- 握ってすぐ食べるより、30分ほどおいてからのほうが、形が馴染み食べやすくなります
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- 4
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- 材料のかつおだしはスーパーで買えるかつおだしを使っています。
粉末かつおだししかない場合は、
ポットの湯大さじ1/2に、粉末かつおだし1つまみ溶かします※
おいしくなるコツ
煮汁は和食の煮物の煮汁でもかまいません。
煮汁とかつおだしのブレンドが甘めな出汁醤油のような役割になり、炊き込みごはんのような味付けのおにぎりがすぐ出来ます
きっかけ
うちの子どもたちに好評でした
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煮物の煮汁が余っていたら是非、簡単な夜食にもいかかでしょうか?