さっぱり美味しい・えびとアボカドマリネと卵のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 殻のむいてあるもの
- 4尾
- 酒
- 大匙1
- アボカド 1cm角に切る
- 1個
- トマト くし形に切ったもの
- 2切れ
- A酢
- 大匙1
- A塩こしょう
- 少々
- A砂糖
- 小さじ1
- Aオリーブオイル
- 大匙1
- B茹で卵 みじん切り
- 1個
- Bハム 1cm角に切る
- 2枚
- Bきゅうり みじん切り
- 1/4本分
- Bマヨネーズ
- 大匙1
- B塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- エビをお酒で煮ておきます
鍋に洗ったエビと酒を入れフタをし、中火にかけて沸騰させ
沸騰したら火を止め余熱で3分~4分蒸らす。冷ましておく
-
- 2
- アボカドとトマト、1の海老をあわせておいたAに混ぜ合わせて冷蔵庫で30分漬けておきます。
その間にBを混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 器にAのマリネ液につけたアボカド、トマト、エビを盛り付けて、
混ぜ合わせたBのサラダを添えます。
おいしくなるコツ
マリネ液にオイルをくわえて洋風にしてみました。
さっぱりしたなかにコクがあり美味しいです。
きっかけ
久しぶりにアボカドが食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません