意外?!赤パプリカのクリームブリュレ! レシピ・作り方

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ヘルシースイーツ第5弾!
なんと赤パプリカのブリュレ!
風邪が流行っている時期の栄養補給にも!

材料(10人分)

★パプリカ用
赤パプリカ
2個
オレンジジュース
200cc
砂糖(上白糖)
大さじ1杯
★ブリュレ用
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
卵黄(M)
4個
砂糖(上白糖)
大さじ3杯
バニラエッセンス
少々
砂糖(グラニュー糖)
6g

作り方

  1. 1
    まず、パプリカを直火で真っ黒になるまで焼く。
    (※トングなどで持ちます)
  2. 2
    水で焦げ目を落とし、皮を取り、小さく切る。
  3. 3
    オレンジジュースに砂糖大さじ1杯を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    煮えたら汁を捨て、ミキサーでペーストにする。
  5. 5
    小なべに生クリームと牛乳を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
  6. 6
    ボールに卵黄と砂糖大さじ3杯を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    さらにここで【4】を加える。
  7. 7
    白っぽくもったりしたら【6】に【5】を入れ、泡立てないように混ぜる。
  8. 8
    【7】にバニラエッセンスを入れる。
  9. 9
    器に入れ、天板に並べて150℃で30分焼く。
  10. 10
    余熱が取れたら冷蔵庫へ。
  11. 11
    冷たくなったブリュレにグラニュー糖をふりかけ、バーナーでこんがり焼き目をつける。
  12. 12
    飾り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

オレンジジュースで煮ることで、パプリカ臭さを軽減できます。しっかり煮ましょう! 甘さを極限まで落としているので、上のキャラメリーゼでちょうど良い甘さに仕上げています。 焼き上りが少しゆるくても、冷やし固めると焼き上がる寸前より固くなります。

きっかけ

赤パプリカにオレンジジュースを加えることで、ビタミンEの吸収率を上げる効果があると言われているので作ってみました。 ビタミンEには、美肌・美白を促す効果があると言われています。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングパプリカ
料理名
意外?!赤パプリカのブリュレ

このレシピを作ったユーザ

JUNSHINDO 主に、エステの休憩時間(お茶タイム)に提供される、栄養学に基づいたカロリー控え目な『ヘルシー手作りスイーツ』をご紹介します。 これらは全てエステティシャン(※栄養士・調理師資格保持)による手作りです。 減量中・ダイエット中の方にも遠慮なく食べていただけるよう、カロリー面だけでなく栄養面でも配慮がなされております。 簡単に作れるものを載せますので、是非ご家庭でも作ってみて下さい^-^

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